Duale Studiengänge:
Foodmanagement
Wie können Lebensmittel optimal hergestellt, vermarktet und zu marktfähigen Preisen angeboten werden? Im Studium lernst du betriebswirtschaftliche Grundlagen und die Zusammenhänge zwischen Kultur und Ernährung, wie Verhandlungen mit Lieferanten und Partnern geführt, die Qualität von Lebensmitteln überprüft und Kundenbedürfnisse ermittelt und untersucht werden. Das Duale Studium dauert drei Jahre, und du arbeitest von Anfang an im Betrieb mit. So kannst du das in der Uni vermittelte Wissen gleich testen und anwenden (z. B. FH Heilbronn und Düsseldorf).
Eventmanagement
Als Eventmanager musst du auch in heiklen Situationen stets einen kühlen Kopf behalten und auch bei Hektik Ruhe ausstrahlen. Neben guter Organisationsfähigkeit ist auch öfters Improvisationstalent gefragt. Damit eine Veranstaltung gelingt, müssen viele Räder ineinandergreifen. Oft muss sich der Eventmanager persönlich um diese Einzelheiten kümmern und auch kurzfristig mit anpacken. Sich die Finger schmutzig zu machen, gehört halt ebenso dazu wie das Planen am Schreibtisch. Eventmanagement ist also alles andere als ein Bürojob mit Routinearbeiten (z.B. Bad Homburg oder Breitenbronn).
Lebensmittel Technologie
Lebensmitteltechnologen entwickeln und überwachen die Verarbeitung von Rohstoffen durch Verfahren wie Erwärmen, Zerkleinern oder Mischen zu Lebensmitteln. Die fertigen Lebensmittel müssen verpackt, gelagert und zu den Verbrauchern transportiert werden. Lebensmitteltechnologen sind auch für die Einhaltung von Produktspezifikationen und gesetzlichen Regelungen verantwortlich. Die Studierenden im Dualen Studium sind an 4 Tagen an der Hochschule und an einem Tag in dem Unternehmen (z. B. Hochschule Ostwestfalen).