ÜberblickNach dem beidseitigen Anbraten ca. 2-2,5 Stunden in den auf 80° C vorgeheizten Backofen auf eine Kerntemperatur von 58-62° C garen.
Kerntemperaturen
medium (rosa): 58-60°C
well done (durchgebraten): 61-62°C
Für 4 Personen, ca. 1 kg
1. Fleisch ca. 1 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen, sodass es Zimmertemperatur annimmt. Backofen auf 80 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Den Kalbsrücken mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in einer Pfanne oder Bräter mit etwas Öl oder Butterschmalz rundherum kräftig anbraten, bis eine goldbraune Kruste entsteht.
3.Falls für Saucen-Zubereitung gewünscht, Bratenstück nun entnehmen und Wurzelgemüse (Sellerie, Lauch, Wurzel-Petersilie, Knoblauch) kurz anrösten und mit Wein und Brühe ablöschen. Braten wieder hinzufügen und Lorbeer und Piment beigeben und kräftig salzen und pfeffern.
4. Anschließend das Fleisch im Bräter belassen und bei 80 °C im Ofen ca. 2 bis 2,5 Stunden (bei 1 kg) garen. Bei dickeren Stücken (1,5 kg oder mehr) bis zu 3 Stunden.
5. Die Kerntemperatur sollte etwa 58–62 °C betragen.
6. Danach das Fleisch entnehmen und vor dem Anschneiden 5–10 Minuten ruhen lassen, so bleibt es besonders zart und saftig.
7. Für die Saucen-Zubereitung Lorbeer und Piment aus dem Bratenfond im Bräter entfernen. Anschließend den Sud in einen Topf geben, pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Sahne verfeinern. Auf dem Herd nochmals kurz aufkochen.